Kue kremes dikenal memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah. Di Sumatera, kue ini biasa dikenal dengan nama kue sarang balam karena bentuknya yang menyerupai sarang burung. Sementara di Jawa Tengah dan Jawa Timur kue kremes dikenal dengan nama kue carang atau gerubi. Dalam bahasa Sunda, kue ini dikenal dengan nama kremes hui. Berikut cara membuat nya:
Bahan bahan:
4kg ubi ungu
400g gula merah
4sdm gula pasir
200ml air
500ml Minyak
Cara membuat:
1. Kupas dan parut alat parut semua ubi, lalu rendam menggunakan air.
2. Didihkan air, gula merah, dan gula pasir sampai tercampur rata.
3. Tiriskan ubi dari air lalu goreng menggunakan minyak secara bertahap. Jika ubi sudah kering siram menggunakan air campuran gula merah dan gula pasir sampai ubi menempel satu sama lain dan tiriskan.
4. Ubi kremes siap dibentuk dengan cetakan sesuai keinginan Anda, usahakan bentuk selagi panas/hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar