Senin, 25 November 2024

Cara Membuat Ubi Kremes yang Renyah dan Sederhana untuk Membuka Usaha

   


    Kue kremes terbuat dari bahan dasar ubi dan gula merah. Kue kremes memiliki bentuk yang sangat unik karena seperti sarang burung yang terdiri dari kumpulan rumput yang dibentuk rapi sehingga juga bisa dibilang seperti kumparan benang wol berwarna coklat. Kue kremes ini akan terasa renyah apabila digigit dan memiliki rasa yang manis yang khas dan ada rasa sedikit gurihnya.

    Kue kremes dikenal memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah. Di Sumatera, kue ini biasa dikenal dengan nama kue sarang balam karena bentuknya yang menyerupai sarang burung. Sementara di Jawa Tengah dan Jawa Timur kue kremes dikenal dengan nama kue carang atau gerubi. Dalam bahasa Sunda, kue ini dikenal dengan nama kremes hui. Berikut cara membuat nya:

Bahan bahan:

4kg ubi ungu

400g gula merah

4sdm gula pasir

200ml air

500ml Minyak

Cara membuat:

1. Kupas dan parut alat parut semua ubi, lalu rendam menggunakan air.

2. Didihkan air, gula merah, dan gula pasir sampai tercampur rata.

3. Tiriskan ubi dari air lalu goreng menggunakan minyak secara bertahap. Jika ubi sudah kering siram menggunakan air campuran gula merah dan gula pasir sampai ubi menempel satu sama lain dan tiriskan.

4. Ubi kremes siap dibentuk dengan cetakan sesuai keinginan Anda, usahakan bentuk selagi panas/hangat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Penerapan E-Payment di UMKM Angkringan: Masalah, Edukasi, Sosialisasi, dan Manfaatnya

     UMKM Angkringan, sebagai salah satu ikon kuliner tradisional Indonesia, memiliki potensi besar untuk berkembang dengan memanfaatkan tek...